Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Firstnews, 23 августа 2011 г.

Государство застрахует дольщиков от повторного обмана
1150 просмотров

На сегодняшний день на грани банкротства в России более 600 строительных компанийВ России может появиться закон о страховании граждан, вкладывающихся в строительство жилья. С такой инициативой планирует выступить рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков. Между тем сами дольщики и эксперты видят в проекте явные недостатки.

Рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков планирует представить законопроект о страховании граждан, участвующих в долевом строительстве. Соответствующее предложение было озвучено на заседании Минэкономразвития

Основная цель нововведений - защитить средства граждан от мошенничества в ходе долевого участия в строительстве. Предполагается, что за определённую плату договоры на строительство будут страховаться, и в случае срыва сделки или невыполнения застройщиками своих обязательств все издержки покроются из резервных фондов.

Жилищное "ОСАГО"

Как рассказал Firstnews один из разработчиков закона № 214 "О долевом строительстве", член рабочей группы Госдумы по проблемам обманутых дольщиков Александр Хинштейн, этот закон призван гарантировать гражданам безопасность их вложений в строительство жилья.

"Мы предлагаем создание специальных страховых фондов, которые в случае банкротства компаний или срыва строительства будут покрывать издержки, - подчеркнул Хинштейн. – Фонд будет пополняться в основном за счёт обязательных страховых строительных компаний и граждан, участвующих в долевом строительстве".

В геометрической прогрессии

В Москве в 2009 году было всего 8 ЖСК, в первом полугодии 2011 года их стало уже 62, а к концу года их может стать более 200

По его словам, для застройщиков предполагается плата в размере 6% от суммы контракта, для дольщиков - не более 5% от суммы сделки. Хинштейн добавил, что законопроект планируется внести на рассмотрение уже в осеннюю сессию.

Хинштейн также добавил, что сейчас возникла проблема с деятельностью ЖСК, которые зачастую не контролируются никем. Для них предлагается ввести те же меры и нормы, что прописаны в законе № 214, который регламентирует долевое строительство. В частности, он подразумевает регистрацию всех сделок, а также публикацию всех налоговых деклараций и других положений.

Страховое бремя

Между тем председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков в беседе с Firstnews подчеркнул, что подобные меры, как и сам закон, направлены против рядовых дольщиков, а не на их благо.

"Предлагаемая ставка, которая доходит до 10% - это лишняя нагрузка на покупателей квартир. Как же можно говорить о помощи гражданам? - отметил Беляков. - На этом будут только наживаться страховые компании".

По его словам, страховщики разделят рынок на три категории по степени надёжности строительных компаний и готовности тех или иных объектов. В результате самые пролоббированные будут наживаться на почти сданных объектах, собирая страховые выплаты, ничем при этом не рискуя. С самыми ненадёжными компаниями просто не будут заключаться договора вообще.

В качестве альтернативы Беляков предлагает перенимать мировой опыт и активно внедрять Стройсберкассы.

"Не надо изобретать велосипед, всё уже давно придумано. Заключается трёхсторонний договор между застройщиком, банком и покупателями. Покупатель несёт залог в банк под проценты, а застройщик, получая кредит на строительство, выполняет свою часть обязательств, - пояснил Беляков. – В результате это выгодно всем сторонам сделки".

Он также отметил, что таким образом государство могло бы решить и проблему очередников, субсидируя по этой схеме 30% от стоимости жилья вместо 100% при социальных обязательствах. Граждане получали бы стимул вкладывать свои средства, застройщики - финансирование, а государство решало бы одновременно социальную и экономическую проблему.

К идее страхования строительных рисков с недоверием относится и президент Всероссийской гильдии риелторов Григорий Полторак. В интервью Firstnews он отметил, что трудно себе представить компанию, которая смогла бы предсказать и правильно оценить эти риски.

"Ни одна компания не может точно сказать, что будет с тем или иным застройщиком. Естественно, она будет просить более высокий процент страховых взносов, вплоть до 20%, - отметил Полторак. – В результате получается, что мы помогаем попавшим в беду за счёт бюджета и средств других граждан, что не очень справедливо".

По его мнению, гораздо эффективнее выглядит модель, когда контролем за оборотом средств и их расходованием в процессе строительства занимаются банки, тем самым выступая посредником и гарантом между застройщиком и гражданами.

Сомнительная польза

Между тем сами дольщики к нововведению отнеслись со скепсисом. Координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев подчеркнул, что законопроект касается лишь уже пострадавших однажды дольщиков, а для самих строительных компаний будет дополнительным замедляющим фактором.

"Получается, что страховать собираются тех дольщиков, кого уже обманули и кто повторно скидывается на окончание строительства уже оплаченного один раз, - говорит Гульев. – В таком случае, застройщикам, привлекающим деньги граждан на строительство многоквартирных домов, можно не спешить с окончанием строительства".

По его словам, в случае банкротства самого застройщика, дом все равно достроят и риски дольщиков в ЖСК в этом случае будут застрахованы. Таким образом они не будут заинтересованы в более скорой сдаче объектов.

Дмитрий КЛЮЧЕВСКИЙ


  Вся пресса за 23 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт